Hamm, Rheinland
Supply Chain Management M.Sc. - Präsenz

• Master of Science (M.Sc.)
  • Nur Wintersemester

Wertschöpfungsnetzwerke im Bereich der Logistik global steuern und planen, Geschäfts- und Materialflussprozesse analysieren, optimieren und entwickeln - das u.v.m. ist der Job von Profis in der Logistik und Inhalt des Supply Chain Management.

Du lernst Geschäfts- und IT-Prozesse zu analysieren und neue Prozesse zu planen, zu steuern und zu kontrollieren. Beim Studium setzt du  dich mit den Schwerpunkten im „Management“, „Logistikprozesse“ und „Logistische Informationssysteme“ in und für logistikrelevante Bereiche von Industrie-, Handels- und logistischen Dienstleistungsunternehmen auseinander.

Professionelles Supply Chain Management in Unternehmen reduziert Kosten, bringt optimierte Ergebnisse in kürzerer Zeit und verbessert die Kundenzufriedenheit. Daher sind Supply Chain Manager in der Wirtschaft stark gefragt.

Unser Studium vermittelt dir interdisziplinäres Know-how in den Bereichen Strategic Logistics Management, Supply Chain Operation, International Management, Prozess Design und Management und Big Data sowie soziale Kompetenzen. Im Bereich der Enterprise Ressource Planning Systeme (ERP) arbeitest du in deinem Studium vorzugweise mit SAP-Systemen.

Heute stehen in der Welt der Logistik nicht mehr nur Produkte oder Unternehmen im Wettbewerb, sondern vor allem auch Wertschöpfungsketten bzw. Wertschöpfungsnetzwerke. Entscheidend für die Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen ist die Integration der einzelenen Bereich der Logistik. Integration findet insbesondere durch Gestaltung ganzheitlicher Prozesse sowie deren Umsetzung in Informationssystemen statt.

Neben der rein technischen Betrachtung ist immer auch die Komponente „Mensch“ und der damit verbundene zwischenmenschliche Ansatz in Wertschöpfungssystemen von großer Bedeutung. Dienstleister, Beratungs- und Softwareunternehmen einen hohen Bedarf an Supply Chain Managern haben.

Allgemeine Events Live Conference on Modern Materials and Modern Applications​​​​​​​

You want to hear from a professional about how additive manufacturing is used in practice by many companies? Then visit our digital event and learn the experiences of managers from the field. We have invited three professionals to our online campus.

• Grundlagen des International Management, Kommunikation und Wissensmanagement, Business Englisch I 10
  • Technologien, Daten und Strategien, Sensoren, IT Systeme, CPS, IT Architektur, Businessmodells für SCM (IT) Lösungen, Business Englisch I 10
  • SLM "strategic levels in Logistics", SCO "Fields of development and potentials", Business Englisch I 10
  • Data Mining, Modellierung und Analytische Methoden, Pareto-Optimization, Spieltheorie und komplexe Simulation, Business Englisch II 10