Wie werde ich Praxispartner?

Sie möchten ebenfalls Praxispartner der SRH Hochschule in Nordrhein-Westfalen für Soziale Arbeit im Bereich des dualen Studiums werden? Kein Problem!

Für beruflichen Nachwuchs sorgen Werden Sie ein Teil von uns!

Wir freuen uns, mit zahlreichen öffentlichen und privaten Einrichtungen aus unterschiedlichen Arbeitsfeldern der Sozialen Arbeit zusammenarbeiten zu dürfen. Der Austausch mit unseren Praxispartnern ist uns wichtig, um aktuelle Entwicklungen der Praxis frühzeitig zu erkennen und in unser Studienprogramm einzubauen.

Information für Praxispartner Werden Sie Kooperationspartner

Seit 2015, seit dem Start des Studiums "Soziale Arbeit" an unserer Hochschule, haben wir mehrere hundert junge Menschen qualifiziert und sie für das Berufsleben im sozialen Bereich vorbereitet. Wie wir so hören, mit Erfolg!

Wir möchten jede Organisation, Institution und jegliche öffentliche sowie freie Träger im Bereich der sozialen Arbeit einladen, Teil unseres Praxispartnernetzwerks zu werden und von der hochwertigen und 2019 von CHE ausgezeichneten Lehre zu profitieren.

Jedes Semester beginnt mit einer zwölfwöchigen Theoriephase in der Hochschule. Im Anschluss sind die Dualstudierenden vierzehn Wochen in der Praxis. Im aktuellen Semesterzeitplan können Sie sich das im Detail anschauen.

Das Studium umfasst in Regelstudienzeit 6 Semester. Es beginnt am 01.10. und endet sechs Semester später am 30.09. Die Studierenden können im Anschluss als staatlich anerkannte Sozialarbeiter*innen starten.

Die Praxisanleiter*innen sind für das Betreuen und das Anlernen der Studierenden in der Praxis verantwortlich. Sie begleiten die Studierenden bei Ihren Aufgaben und Projekten und unterstützen gleichzeitig bei der Umsetzung der Ausbildungsinhalte und der Zielvereinbarungen. Die Praxisanleiter*innen müssen keine Prüfungen durchführen oder korrigieren.

In der Regel übernehmen die Praxispartner die Studiengebühren der Studierenden. Einige zahlen ein zusätzliches Praktikumsgehalt. Aktuell belaufen sich die Studiengebühren auf 680 € / Monat zzgl. der einmalige Anmeldegebühr von 480 €.

Ihr Start als Praxispartner

1. Bei Interesse an einer Partnerschaft kontaktieren Sie unsere Ansprechpartnerin für das duale Studium:
    Verena Niermann
    eMail: verena.niermann@srh.de
  2. Gerne stellen wir Ihnen das Studium vor und teilen Ihnen alle notwendigen Informationen mit. Parallel zum schriftlichen oder telefonischen Austausch senden wir Ihnen Informationsmaterial zu.
  3. Sind Sie vom Studium überzeugt, schließen wir gemeinsam mit Ihnen einen Kooperationsvertrag ab.
  4. Nun starten Sie Ihr Bewerbungsverfahren, wählen die Studierenden aus und schließen einen Arbeitsvertrag. Die Studierenden bewerben sich im Anschluss an der Hochschule für das duale Studium und schließen nach Prüfung der Voraussetzungen einen Studienvertrag mit der Hochschule ab.
  5. Nun kann das Studium losgehen. Wir freuen uns auf die gemeinsame Arbeit mit Ihnen!