Hamm, Rheinland, *Münster
Soziale Arbeit B.A. - Präsenz

• Bachelor of Arts (B.A.)
  • *im Münster in Akkreditierung
  • inkl. staatl. Anerkennung

Unser Studium Soziale Arbeit B.A. vermittelt dir Fähigkeiten, die zu einer fachlich fundierten Beratungskompetenz führen. Du entwickelst, förderst und vertiefst deine persönlichen Kompetenzen auf der Basis von Wissenschaft, Recht und Methodik.

Im Studium Soziale Arbeit beschäftigst du dich damit, Menschen in Problemsituationen wissenschaftlich fundiert zu helfen, ihre eigenen Strategien und Möglichkeiten zu entwickeln, Ihre Situation zu verbessern und das Zusammenleben mit anderen Mitmenschen befriedigend zu gestalten.

Das Studium Soziale Arbeit legt einen besonderen Fokus auf die wesentlichen Komponenten Geschichte und Theorien der Sozialen Arbeit, Arbeitsfelder und -formen der Sozialen Arbeit, ökonomische und rechtliche Aspekte sowie Sozialcontrolling und Qualitätssicherung. Die Entwicklung der Fach-, Methoden-, Sozial- und Selbstkompetenz erfolgt über die weiter unten dargestellten Semesterinhalte.

Lehrthemen sind u.a. sozialpolitische, rechtliche und ethische Grundlagen der Sozialen Arbeit, professionelles Handeln in Krisen- und Konfliktsituationen, Methoden der Sozialen Arbeit, Vertiefung der Handlungsfelder der Sozialen Arbeit, Soziologische Theorien und Organisation und Evaluation.

Du wirst der akademisch gebildete Sozialarbeiter von morgen und

• integrierst verschiedene Perspektiven
  • bist lösungsorientiert und methodisch kompetent
  • interagierst und kommunizierst mit unterschiedlichen Akteuren
  • erstellst und bewertest Konzepte zur wirkungsorientierten Steuerung Sozialer Arbeit
  • kennst wirtschaftliche und organisationale Anforderungen

Vor dem Hintergrund komplexer werdender sozialer Probleme und umfassender sowie vielfältiger Aufgaben der Sozialen Arbeit werden akademisch ausgebildete Fachkräfte stetig gesucht. Nach deinem Studium profitierst du daher vom Fachkräftemangel, denn du kannst diese Lücken besetzen.

Du kannst in vielfältigen Berufsfeldern tätig werden wie z. B.:

• Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
  • Arbeit mit Menschen mit Behinderungen
  • Gesundheits- und Sozialhilfe
  • Betriebssozialarbeit
  • Migrationsarbeit etc.

Flexibilität vom Feinsten - Unser Brückensemester

Unserer Hochschule liegt neben der hochqualitativen Wissensvermittlung in der Lehre nach dem CORE-Prinzip und damit neben der Ausbildung fachlicher, sozialer wie methodischer Kompetenzanwendung, ebenso die persönliche Weiterentwicklung der Studierenden am Herzen. Daher haben wir nun das sogenannte Brückensemester eingeführt, um ein Höchstmaß an Flexibilität für genau diese persönliche Entfaltung zu bieten.

Wie das geht und welche Voraussetzungen nötig sind? Ganz einfach.

Du hast 150 CPs in deinem Bachelorstudiengang erreicht? Perfekt. Wir bieten dir jetzt zwei Möglichkeiten:

1. Du studierst weiter und machst deinen Abschluss so schnell wie möglich.
  2. Du machst ein Semester Pause und nutzt diese Zeit um Berufserfahrung zu sammeln, Praktika zu machen, in Unternehmen reinzuschnuppern, Sprachen zu lernen, um dir kulturelle Kompetenzen aneignen oder um etwas zu tun, was auch immer deine Fähigkeiten erweitert. Für dieses Semester musst du keine monatlichen Gebühren zahlen. Natürlich dauert dein Studium noch ein weiteres Semester.

Du kannst dieses Brückensemester frühestens nach Erreichen von 150 CPs und frühestens nach Beendigung des 5. Semesters im Sinne der persönlichen und beruflichen Entwicklung als Brückensemester nutzen und bleibst immatrikuliert. Für dieses Semester wird eine Gebühr erhoben, das letzte Semester ist dann aber gebührenfrei. Das Brückensemester ist auf ein Semester begrenzt. Du kannst selbst angeben, ob du die erforderlichen CP vor dem Brückensemester erreicht hast.

Die Möglichkeit, ein Urlaubssemester zu beantragen, bleibt bestehen. Das Brückensemester ist eine parallel bestehende attraktive Alternative.

• Grundlagen und Entwicklung der Sozialen Arbeit 20
  • Berufsfeldpraktikum I 10
  • Sozialpolitische, rechtliche und ethische Grundlagen Sozialer Arbeit 20
  • Professionelles Handeln in Krisen- und Konfliktsituationen 10
  • Methoden der Sozialen Arbeit I 20
  • Berufsfeldpraktikum II 10
  • Methoden der Sozialen Arbeit II 20
  • Vertiefung Handlungsfelder der Sozialen Arbeit 10
  • Soziologische Theorien und Soziale Arbeit 20
  • Berufsfeldpraktikum III 10
  • Organisation und Evaluation 15
  • Bachelorthesis (inklusive Kolloquium und wissenschaftliches Begleitseminar) 15
Infomaterial anfordern Link klicken, Formular ausfüllen, Zugang zu exklusiven Broschüren erhalten!
Allgemeine Events SRH Beratungsfrühstück Campus Hamm

Du möchtest mehr über deine Studienmöglichkeiten an der SRH Hochschule in NRW erfahren? Dann besuche uns vor Ort am Campus Hamm und treffe uns persönlich bei unserem Beratungsfrühstück am Samstag, den 29.01.2022 von 9.30 - 11.00 Uhr.

Allgemeine Events SRH Beratungsfrühstück am Campus Rheinland

Du möchtest mehr über deine Studienmöglichkeiten am SRH Campus Rheinland erfahren? Dann besuche uns vor Ort und treffe uns persönlich bei unserem Beratungsfrühstück am Samstag, den 05.02.2022 von 9.30 - 11.00 Uhr.

1. Du bewirbst dich online über das SRH Bewerbungsportal