SRH Hochschule in Nordrhein-Westfalen

Köln, Leipzig, Gera Ernährungstherapie und Ernährungsberatung B.Sc.

  • Bachelor of Science (B.Sc.)
  • 6 Semester
  • Vollzeit in Blockform
  • 180 ECTS
  • 490 € / Monat
  • Nur Wintersemester
  • ohne NC
  • Mehrere Standorte

Clean eating, viel Vitamine, wenig ungesunde Fette: Das Thema Ernährung ist gefragter denn ja. Auch du bist ein begeisterter Fan und möchtest etwas mit Ernährung studieren. Dann schaue dir unser Bachelorstudiengang genauer an.

  • deutsch
  • Wintersemester
Deine Lerninhalte

Das lernst du

Du bist, was du isst - da scheint wohl was dran zu sein, denn allein in Deutschland haben über vier Millionen Menschen eine Fehl-, Mangel-, Unter- oder Überernährung. Dabei ist gesundes Essen und Trinken doch so wichtig für das Wachstum, die Entwicklung, die Leistungsfähigkeit sowie die allgemeine psychische und physische Gesundheit. Gesunde Ernährung ist seit einigen Jahren ein großes Thema in der Öffentlichkeit. Auch deshalb steigt das Interesse und Präventionsprogramme finden eine große Nachfrage. Auch in der klinischen Versorgung wird das Thema Ernährung immer wichtiger. In der Behandlung von Krebspatienten spielt die Ernährung bspw. eine entscheidende Rolle und macht eine professionelle Ernährungsplanung und -begleitung unabdingbar.

In deinem Bachelorstudium Ernährungstherapie und Ernährungsberatung erlernst du die Zusammensetzung und Wirkungsweise unserer Ernährung und lernst ernährungsbedingte Krankheiten kennen. Du wirst lernen, sie zu verstehen und richtig zu behandeln. Auf diese Weise kannst du als Ernährungswissenschaftler:in Trends in der Branche umfassend und fundiert bewerten und so deinen Patient:innen und Klient:innen die bestmögliche Beratung und Therapie anbieten.

Während deines Bachelor-Studiums vermitteln dir unsere Lehrenden kompetenzorientiert umfangreiches Wissen in den Bereichen Ernährungstherapie und Ernährungsberatung. Sie alle kommen aus der Praxis, sind in der Forschung aktiv und sind damit Expert:innen auf ihrem Gebiet. Zudem erwirbst du aufgrund der Praxisnähe unseres Studiums einen umfangreichen Erfahrungsschatz und vielseitige Fach- und Methodenkompetenzen in den Kernbereichen der Ernährungswissenschaft, sowohl in der Theorie als auch in der Praxis.

Hierzu vermitteln wir dir ausführliches medizinisches und ernährungstherapeutisches Fachwissen auf dem neuesten Stand der Wissenschaft und Forschung. Zudem beziehen wir dich in zahlreiche praxisnahe Projekte mit ein und geben dir wichtige Impulse für deine Arbeit als Ernährungstherapeut:in mit auf den Weg.

Deine Perspektiven

Innovatives Denken, das sich auszahlt

Deine vielfältigen Karrieremöglichkeiten

Deine Karrieremöglichkeiten könnten vielfältiger nicht sein. Mit deinem Studium kannst du ernährungstherapeutische und -beratende Aufgaben in klinischen Einrichtungen und Einrichtungen der Gesundheitsversorgung aber auch in Schulen, Kindergärten und anderen öffentlichen Einrichtungen wahrnehmen.

Mögliche Arbeitsgebiete unserer Absolvent:innen

  • Ernährungsteams in Praxis und Klinik,
  • Ernährungstherapeutische und -beraterische Tätigkeit in Kliniken ohne Ernährungsteams und ohne bisherige Spezialisierung in der Ernährungstherapie,
  • Onkologische und diabetologische Schwerpunktpraxen,
  • Apotheken mit ernährungstherapeutischem Schwerpunkt (Herstellung individueller Zubereitungen für eine parenterale Ernährung und Mitversorgung von Patient:innen mit einer künstlichen Ernährung),
  • Palliativ-Care-Einrichtungen und Hospize,
  • Patient:innen- und Verbraucher:innenverbände,
  • Ambulante und klinische Stellen für Ernährungsberatung und Krankenkassen.

Unser Bachelor qualifiziert dich zudem für weiterführende forschungsorientierte Master-Studiengänge – daher zählen auch Lehre, Forschung und Wissenschaft zu möglichen Berufsfeldern.

Gemeinsam für deine Zukunft

Deine Professor:innen und Dozent:innen kommen aus der Praxis. Sie sind Expert:innen auf ihrem Gebiet, lehren anwendungsorientiert und können dir Tipps für die berufliche Praxis aus erster Hand geben. So erhältst du immer die neuesten Erkenntnisse und bist stets am gesunden Puls der Zeit.

Dein Studienmodell und Praktikum

Du studierst bei uns im Vollzeitstudienmodell, aber in einer für unsere Hochschule typischen Blockstruktur. Deine Präsenzzeiten am Campus finden komprimiert in Blöcken stattfinden, sodass du weiterhin am Stück in der Praxis tätig sein kannst.

Konkret bedeutet das, dass du pro Semester insgesamt sechs Blöcke mit jeweils vier bis fünf Präsenztagen an der Hochschule an unserem SRH Campus Köln bist. Die verbleibende Zeit steht dir für den Praxistransfer bei einem/r Praxispartner:in oder als Selbstlernphase, in der du dein erlerntes Wissen vertiefen kannst, zur Verfügung. Mit diesem neuartigen, praxisintegrierenden Studienmodell kannst du perfekt dein Studium mit deinem Beruf und deiner Freizeit/Familie vereinbaren.

Wenn du bereits über einschlägige Berufserfahrung in diesem Bereich verfügst, kannst du dein Studium auf zwei Jahre / vier Semester verkürzen. Du steigst dann direkt in das 3. Fachsemester ein. Gern können wir jederzeit diese Möglichkeit anhand deiner Bewerbungsunterlagen prüfen. Sprich uns hierzu gern an.

Deine Module im Studium

6 Semester 180 ECTS
1. Semester

Erstes Semester

  • Grundlagen der Chemie, Biologie, Genetik, Biochemie und Mikrobiologie

    5
  • Ernährungsrelevante Anatomie, Physiologie, Pathologie und Pathophysiologie

    5
  • Wissenschaftliches Arbeiten

    5
  • Ernährungslehre und therapeutisches Handeln

    5
  • Lebensmittelkunde

    5
  • Orientierungspraktikum Ernährungstherapie und Ernährungsberatung

    5
2. Semester

Zweites Semester

  • Grundlagen der Chemie, Biologie, Genetik, Biochemie und Mikrobiologie

    5
  • Ernährungslehre und therapeutisches Handeln

    5
  • Ernährungsphysiologie und Biochemie der Ernährung, Regulation des Energiehaushalts

    5
  • Beratung und Gesprächsführung

    5
  • Orientierungspraktikum Ernährungstherapie und Ernährungsberatung

    5
  • Ernährungsrelevante Anatomie, Physiologie, Pathologie und Pathophysiologie

    5
3. Semester

Drittes Semester

  • Ernährungsphysiologie und Biochemie der Ernährung, Regulation des Energiehaushalts

    5
  • Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelhygiene

    5
  • Angewandte Ernährungsmedizin I – Ernährungsabhängige Erkrankungen, Stoffwechselstörungen

    5
  • Klinische Chemie und ernährungsmedizinische Diagnostik

    5
  • Ernährungspsychologie und Kommunikation

    5
  • Vertiefungspraktikum

    5
4. Semester

Viertes Semester

  • Ernährung in verschiedenen Lebensabschnitten und alternative Ernährungsformen

    5
  • Angewandte Ernährungsmedizin I – Ernährungsabhängige Erkrankungen, Stoffwechselstörungen

    5
  • Angewandte Ernährungsmedizin II– Ernährungstherapie und -beratung in der Diabetologie und beim metabolischen Syndrom

    5
  • Klinische Ernährung und Infusionstherapie

    5
  • Vertiefungspraktikum

    5
  • Klinische Studien, Statistik und evidenzbasiertes Handeln

    5
5. Semester

Fünftes Semester

  • Ernährungsmedizinische Pharmakologie und Ernährungstoxikologie

    5
  • Arznei-, Lebensmittel-, sozialrechtliche und ethische Aspekte der Ernährung

    5
  • Klinische Ernährung und Infusionstherapie

    5
  • Angewandte Ernährungsmedizin III – Ernährungstherapie von Krebserkrankungen, HIV-Infektionen und Aids und in der Palliativmedizin

    5
  • Immunologie, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Lebensmittelallergien

    5
  • Vertiefungspraktikum

    5
6. Semester

Sechstes Semester

  • Qualitätsmanagement/ Qualitätssicherung in Gesundheitsunternehmen

    5
  • Public Health Nutrition

    5
  • Vertiefungspraktikum

    5
  • Bachelorarbeit und Kolloquium

    15

Details zum Studienmodell und Praktikum

Bei uns studierst du Ernährungsberatung und Ernährungstherapie in einer modernen Hybridstruktur. Dabei ist dein Studium in einer für unsere Hochschule typischen Blockstruktur organisiert. Konkret bedeutet dies, dass deine Veranstaltungen einmal im Monat an ca. fünf Tagen stattfinden. Hierdurch bekommst du dieselbe Stundenzahl und Lehrinhalte wie in einem klassischen Vollzeitstudium, genießt aber gleichzeitig ein extrem hohes Maß an Flexibilität. Hierdurch hast du die Möglichkeit, dein Studium durch Jobs zu finanzieren oder die restliche Zeit für Praktika, Praxistransfer sowie für dein Selbststudium zu nutzen. Begleitet wird die Zeit zwischen den Blöcken durch die angeleitete Selbstlernzeit und durch die Verfügbarkeit unserer Dozenten:innen, die dir bei Fragen und zur Vertiefung der Lerninhalte zur Seite stehen, so dass du nie auf dich alleine gestellt bist. Unsere engagierten Dozenten:innen mit großer Praxiserfahrung sind stets bereit, dich durch persönliche Betreuung und Expertenwissen zu fördern.

Die Veranstaltungswoche findet in Präsenz in Köln in Nordrhein-Westfalen statt. Deine Lehrveranstaltungen werden jedoch zeitgleich von dort aus ins gesamte Bundesgebiet gestreamt. Somit entscheidest du selbst, ob du zu uns nach Köln kommen oder die Vorlesungen von zu Hause aus mitverfolgen möchtest. Du kannst dich sogar an einem unserer zahlreichen Campus mit Kommiliton:innen als Gruppe zusammenschließen und die Vorlesungen (je nach Verfügbarkeit der Räume) dort gemeinsam verfolgen. Erlebe interaktive und dynamische Lernsitzungen, sowohl online als auch in unseren modernen Räumlichkeiten!

Lediglich Klausuren müssen in Präsenz abgelegt werden, andere Prüfungsformen wie mündliche Prüfungen, Studienarbeiten, Vorträge können auch online absolviert werden. Durch die Blockstruktur kannst du vielseitige Kontakte in Praktika knüpfen, die dir wertvolle Einblicke in die Branche und einen Vorsprung in deiner Karriere bieten.

Selbstverständlich ist uns auch die Vernetzung untereinander mit anderen Kommiliton:innen enorm wichtig, auch so schulen wir deine Kommunikations-, Sozial- und Rollenkompetenzen. Werde Teil einer lebendigen Gemeinschaft, in der Zusammenarbeit und Vernetzung zentrale Rollen spielen.

Mit unserem Studienmodell sicherst du dir optimale Studienbedingungen, maximale Flexibilität und kannst deine persönlichen Anforderungen, deinen Job und das Studium ideal miteinander kombinieren. Bist du bereit, deine Leidenschaft für Ernährung in eine erfolgreiche Karriere zu verwandeln? Kontaktiere uns einfach (Studiengangsleitung marcus.grimm@srh.de), um mehr über unser einzigartiges Studienprogramm zu erfahren, wir stehen dir in einem persönlichen Beratungsgespräch für all deine Frage zur Verfügung!

Zum Campus Köln

In den ersten beiden Semestern studierst du in Leipzig im klassischen Vollzeitstudienmodell und deine Vorlesungen finden regulär unter der Woche statt. Ab dem 3. Semester findet dein Studium noch immer im Vollzeitstudienmodell statt, dann jedoch in einer, für unsere Hochschule typischen, Blockstruktur. Konkret bedeutet dies, dass deine Präsenzzeiten dann kompakt, an jeweils 6 Blöcken pro Semester und damit an 4-5 Präsenztagen im Monat, stattfinden.

Durch unser flexibles Studienmodell ist unser Studiengang sowohl für bereits Berufstätige als auch für diejenigen, die noch ganz am Anfang ihrer beruflichen Karriere stehen, gleichsam interessant. Wenn du bereits über einschlägige Berufserfahrung in diesem Bereich verfügst, kannst du dein Studium auf 2 Jahre / 4 Semester verkürzen. Du steigst dann direkt in das 3. Fachsemester ein. Deine Präsenzphasen finden dann jedoch in Leipzig statt. Gern können wir jederzeit diese Möglichkeit anhand deiner Bewerbungsunterlagen prüfen. Sprich uns hierzu gern an.

Berufseinsteiger, die noch ganz am Anfang ihrer beruflichen Karriere stehen, können aufgrund der praxisintegrierenden Studienform spätestens ab dem 3. Semester in mehreren Praktika wertvolle berufliche Erfahrungen sammeln und machen sich damit noch attraktiver für den späteren Arbeitsmarkt.

Zum Campus Leipzig
Mehr als eine Hochschule

Gesunde Ernährung im Fokus

Durch die Wiedergabe dieses Videos speichert der Anbieter möglicherweise persönliche Daten wie Ihre IP-Adresse.
Deine Dozentinnen und Dozenten

Bei uns kannst du alles lernen

Zugangsvoraussetzungen

Das solltest du mitbringen

Du kannst dich jederzeit unverbindlich über unser Online-Portal bewerben. Wir prüfen dann deine Bewerbungsunterlagen und laden dich zu einem persönlichen Gespräch ein.

Für die Zulassung zum Studium im Bachelor-Studiengang Ernährungstherapie und -beratung benötigen wir von dir folgende Nachweise:

  • Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder eine gleichwertige Hochschulzugangsberechtigung bzw. Hochschulzugang für qualifizierte Berufstätige gem. § 70 ThürHG*
  • Nachweis Sprachniveau deutsch B2 (für internationale Studienbewerber)

*ThürHG § 70 (2) Beruflich Qualifizierte ohne Hochschulzugangsberechtigung, die über eine abgeschlossene Berufsausbildung verfügen und mindestens drei Jahre hauptberuflich tätig waren, berechtigt zum Studium in einem bestimmten Studiengang auch das Bestehen einer Eingangsprüfung.

Kosten und Finanzierung

So viel kostet das Studium

Als staatlich anerkannte, private Hochschule finanziert sich die SRH Hochschule für Gesundheit durch Studiengebühren. Diese Einnahmen fließen in die Ausstattung unseres Campus, den Service für unsere Studierenden und die Qualitätssicherung. Damit stellen wir sicher, dass du unter optimalen Studienbedingungen die bestmögliche Ausbildung erhältst.

Studiengebühren

  • 490 € / pro Monat (Gesamt: 18.090 €)

Der monatliche Beitrag bleibt über die gesamte Studienzeit gleich. Einmalig wird zu Studienbeginn eine Anmeldegebühr von 450 € erhoben, die in der Regel mit der ersten Monats- bzw. Semestergebühr zu entrichten ist. Bis auf die ggf. anfallende Einstufungs-, Eignungs- oder Äquivalenzprüfung werden keine gesonderten Prüfungskosten o. ä., auch nicht für Wiederholungsprüfungen, erhoben. So hast du während deines Studiums maximale Kostentransparenz. Bei einer Verlängerung des Studiums über die Regelstudienzeit hinaus werden weiterhin Gebühren erhoben, da das Angebot der Hochschule weiterhin genutzt wird. Steht nur noch die Abschlussarbeit des Studiengangs aus, werden die Gebühren um 50 % reduziert.

Deine Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten

Ein zielorientiertes Studium verlangt neben effizienter Organisation auch eine solide finanzielle Basis, um Miete, Lebenshaltungskosten und Studiengebühren zahlen zu können. Es existieren verschiedene Finanzierungsmöglichkeiten, wie BAfÖG, Bildungskredite oder Stipendienprogramme. Finde hier das Passende für dich.

Jetzt Bewerben

Bewerbungsprozess und Fristen

Du möchtest einen reibungslosen Studienstart für das Studium Ernährungstherapie und -beratung (B. Sc.)? Wir für dich auch! Daher empfehlen wir dir aufgrund organisatorischer Aspekte möglichst früh uns alle benötigten Bewerbungsunterlagen zukommen zu lassen.

Die Bewerbung erfolgt ganz komfortabel online auf unserem SRH Bewerbungsportal.
Einmal angemeldet, kannst du ganz bequem deine Daten eingeben und Zeugnisse und andere Formulare hochladen.

Wir freuen uns schon jetzt auf deine Bewerbung, die folgende Unterlagen beinhalten sollte:

  • Einen tabellarischen Lebenslauf mit aktuellem Foto
  • Eine Kopie deiner Hochschulzugangsberechtigung
  • Eine Kopie des Personalausweises (Vorder- und Rückseite), bei ausländischen Studierenden die National Identity Card
  • Nachweis deines Berufsabschlusses und deiner Berufstätigkeit (bei Zugang ohne Hochschulreife, gem. § 70 des ThürHG)

Für den Online-Bewerbungsprozess musst du dich einmalig registrieren. Dann hast du die Möglichkeit, auch später noch Informationen und Dateien zu ergänzen, bevor du uns deine Unterlagen schickst. Für Dateien, die du hochladen möchtest, kannst du folgende Formate verwenden: PDF, DOC, RTF, JPG, GIF und TIF.

JETZT DURCHSTARTEN Dein Weg in die Zukunft
  • Hier lernst Du step by step
  • Du studierst in praxisnahen Aufgaben in kleinen Teams
  • In unseren kompetenzorientierten Vorlesungen kannst du dich aufs Wesentliche konzentrieren
  • Du bekommst kontinuierliches Leistungs-Feedback
Bewirb dich jetzt
Passende Studiengänge

Das könnte dich auch interessieren