Akkreditierung und Auszeichnung

Profitiere von einer ausgezeichneten und staatlich anerkannten Hochschule, die seit mehr als 15 Jahren erfolgreich am Hochschulmarkt vertreten ist.

Ausgezeichnet und anerkannt Unsere Qualität wurde bestätigt

Die SRH Hochschule in Nordrhein-Westfalen bietet dir ein hochqualitatives und international anerkanntes Studium. Unsere Hochschule ist staatlich und institutionell akkreditiert, international vernetzt und wurde für ihr Lern- und Lehrmodell ausgezeichnet.

Systemakkreditierte Hochschule

Garantie für höchste Qualität

Die SRH Hochschule in Nordrhein-Westfalen ist seit dem 01. September 2021 systemakkreditiert und trägt das Qualitätssiegel des Akkreditierungsrates. Damit werden der Hochschule höchste Standards bei Studium und Lehre bescheinigt – Studierende haben die Garantie, dass nach zertifizierten Prozessen geplant, unterrichtet und bewertet wird. Als systemakkreditierte Hochschule ist die SRH Hochschule in Nordrhein-Westfalen berechtigt, ihre Studienprogramme eigenständig und mit den geprüften QM-Prozessen zu akkreditieren. Dieses Verfahren ersetzt die bisher übliche Programmakkreditierung.

Institutionell akkreditiert

2013 erhielt die Hochschule das Gütesiegel des höchsten deutschen Wissenschaftsgremiums, des Wissenschaftsrats. Dieser sichert mit der Akkreditierung die Qualität in Forschung und Lehre und prüft, ob sie anerkannten Maßstäben entsprechen. Der Wissenschaftsrat lobt unter anderem die hohe Identifikation der Lehrenden mit der Hochschule und das ausgeprägte Engagement in Lehre und Studierendenbetreuung.

2018 wurden wir institutionell reakkreditiert. Der Wissenschaftsrat hebt in seinem Votum eine positive Entwicklung der Hochschule hervor. Zudem wird bestätigt, dass die Hochschule in der Region von Unternehmen und Einrichtungen des Sozialwesens als Kooperationspartnerin geschätzt wird.

Auszeichnung für unser Lehr- und Lernmodell CORE

Der Stifterverband würdigte 2018 das Lehr- und Lernmodell CORE mit dem Genius Loci-Preis, dem einzigen institutionellen Preis für exzellente Lehre in Deutschland. Mit dem CORE-Prinzip (Competence Oriented Research and Education) schuf die SRH 2012 ein einzigartiges Lehr- und Lernmodell basierend auf wissenschaftlichen Erkenntnissen aus der Lern- und Hirnforschung.

Spitzenplatzierungen in CHE-Rankings

2020 belegten Studiengänge der Fachbereiche Sozialwissenschaft und Technik und Wirtschaft insgesamt acht Plätze in der Spitzengruppe.

Konkret wurden die Bachelorstudiengänge der Studiengänge "Soziale Arbeit" an der SRH Hochschule im CHE-Hochschulranking 2020 mit Spitzenplatzierungen in den fünf Kategorien „Praxisorientierung“, „Betreuung durch Lehrende“, „Studienorganisation“, „Prüfungen“ und „Infrastruktur“ des Studiums bewertet. Zudem wurde im CHE-Ranking gelobt, dass alle Professorinnen und Professoren aktuelle außerhochschulische Berufserfahrungen nachweisen können.

Der Fachbereich Technik und Wirtschaft platzierte sich in den Bereichen "Praxisorientierung des Studiums" und "Schneller Abschluss" in der jeweiligen Spitzengruppe.

Du hast die Wahl Wähl aus unseren akkreditierten Bachelorprogrammen

Daten konnten nicht geladen werden.
Failed to load data.

Dein Karriereschub Wähle aus unseren akkreditierten Masterprogrammen

Daten konnten nicht geladen werden.
Failed to load data.