Sozialwissenschaft

• Master of Arts (M.A.)
  • mit Beruf vereinbar
  • Nur Wintersemester

In diesem Master-Studium lernst du professionell, kompetent und fachlich versiert die Herausforderungen in der Sozialen Arbeit zu meistern und sowohl Planung, Leitung als auch Durchführung von Projekten im Sozialwesen souverän & nachhaltig anzugehen.

• Wintersemester

Innovation, Organisation und Evaluation sind wichtige Themen für die Zukunft der Sozialen Arbeit. Dafür brauchen wir kreative Persönlichkeiten und Fachkräfte, die innerhalb der entsprechenden Institutionen permanent beraten, begleiten, steuern, organisieren, entwickeln und umsetzen.

Du erarbeitest neue Hilfeformen partizipativ und kreativ und implementierst sie in den bestehenden organisatorischen Rahmen. Für die Umsetzung eines kontinuierlichen Prozesses der organisatorischen Anpassung sind kommunikative Kompetenzen wichtig. Dies gilt vor allem für das Projektmanagement, Führung, Coaching und Begleitung von Change-Prozessen. Diese sind zentraler Bestandteil deines späteren Berufsprofils.

Weitere zentrale Themen für die Innovations- und Organisationsentwicklung in sozialen Einrichtungen sind zum Beispiel:

• betriebswirtschaftliche Grundfragen
  • Innovationsmanagement
  • Evaluationstechniken
  • sozialen Wandlungsprozesse.

Der Master Soziale Arbeitist inhaltlich breit gefächert und zielt auf keinen speziellen Schwerpunkt ab. Dadurch wirst du zum Allrounder und kannst dich flexibel einbringen. Unser Ziel ist es, dich umfassend auf Leitungsfunktionen in der Organisationsentwicklung und Sozialplanung vorzubereiten.

Als Teil leitender Gremien begleitest du verantwortlich Analyse- und Planungsprozesse, z. B. in der Sozialplanung und der Jugendhilfeplanung. Du kannst aber auch in beratenden Institutionen der Sozialen Arbeit und der Organisationsentwicklung tätig werden.
Kurzum: Deine beruflichen Perspektiven sind vielfältig. So kannst du auch arbeiten z.B. in:

• großen Wohlfahrtsverbänden
  • öffentlichen Einrichtungen wie Kommunen oder Kreisen
  • bei privaten Trägern oder Verbänden, kirchlichen Trägern
  • oder beratenden Organisationen.

• Gesellschaftlicher Wandel und Soziale Arbeit 9
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen für soziale Organisationen 9
  • Praxismodul I 12
  • Diskussionen, Herausforderungen und Entwicklungen in der Disziplin und Wissenschaft 9