Hamm, Rheinland*, Münster*
Psychologie B.Sc. - Präsenz

• Bachelor of Science (B.Sc.)
  • *in Akkreditierung
  • Nur Wintersemester

Die Psychologie ist die Wissenschaft des Menschen. Unser Studium Psychologie B.Sc. bietet dir einen Einstieg in die psychologischen Anwendungsbereiche der klinischen, präventiven, rehabilitativen und diagnostischen Psychologie.

• Wintersemester

Als Psychologe oder Psychologin suchst du Antworten auf die Fragen, die die Ursachen menschlichen Denkens und Handelns. Du möchtest verstehen, hinterfragen, voraussagen, einschätzen, analysieren oder beeinflussen. Was sagt unser Denken und Verhalten über uns aus? Welche Unterschiede gibt es? Haben genetische Veranlagungen Einfluss auf unser Sein? Welche Rolle spielt unser Elternhaus?

Wir bauen dir im Studium zunächst nach und nach eine solides Grundgerüst in der psychologischen Methodenlehre und in den psychologischen und medizinischen Grundlagenfächern auf. Anschließend erwirbst du praxisorientierte Fähigkeiten und anwendbares Wissen in den Schwerpunktfächern Klinische Psychologie (Störungslehre, Pharmakologie, Prävention und Rehabilitation) und Arbeits-, Organisations- und Wirtschaftspsychologie (u.a. mit Themenschwerpunkten der Personalpsychologie und Markt- und Werbepsychologie).

Warum sind Menschen so unterschiedlich? Wieso denken und fühlen wir auf so verschiedene Art und Weise? Wie kommen menschliche Handlungen zustande? Welche Rolle spielen eigentlich unsere Gene?

Seit jeher interessieren sich Menschen für Begründungen und Ursachen dieser Art von Fragen. Die Psychologie möchte menschliches Erleben und Verhalten be­schreiben, erklären, vorhersagen und manchmal - im Falle einer Erkrankung zum Beispiel - auch verändern. Das Aufstellen allgemeiner Gesetzmäßigkeiten sowie die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit der Differenzierung zwischen „normalem“ funktionalen und „abweichendem“ dysfunktionalen Erleben und Verhalten spielt daher eine wesentliche Rolle.

Die Psychologie hat aber weitaus mehr zu bieten als die Auseinandersetzung mit Erkrankungen. Psychologen werden mittlerweile auch im HR-Management gro­ßer Unternehmen, im Gesundheitswesen, im Sport oder z.B. in Wissenschaft, For­schung und Lehre eingesetzt.

Der Studiengang der Psychologie basiert auf einer fundierten Grundausbildung in psychologischer Methodenlehre und Diagnostik sowie in psychologischen Grund­lagenfächern. Weiterhin erwerben Studierende Grundlagen der klinischen Psycho­logie und Kenntnisse der Arbeits-, Organisations- und Wirtschaftspsychologie. Im Verlauf des Studiums absolvierst du ein 12-wöchiges Pflichtpraktikum und erfährst dabei, wie Psychologen und Psychologinnen professionell arbeiten.

Damit befähigt dich dieser breit gefächerte Bachelorstudiengang dazu, in den unterschiedlichen psychologischen Anwendungsfeldern zu arbeiten.

Unser Studium qualifiziert dich für ein breites Spektrum an potentiellen Berufstätigkeiten. So kannst du in vielen Bereichen der Wirtschaft eingesetzt werden, wie z. B. im Marketing, in der Unternehmensberatung oder im Gesundheits- und Personalwesen. Darüber hinaus werden Psychologen und Psychologinnen aber auch in der psychologischen Diagnostik gesucht und gebraucht.

Deine Perspektiven im Detail

Weitere Berufsfelder sind

• Gesundheitswesen
  • Selbstständigkeit im Coaching
  • Arbeit, Organisation, Unternehmertum (ca. 1/3 aller Stellen)
  • Öffentlichkeit, Gesellschaft, Behörden
  • Wissenschaft, Forschung und Lehre (ca. 1/3 aller Stellen)

Allgemeine Events Psychologie XXL Informationsabend

Alle Informationen der psychologischen Studiengänge der SRH in NRW im kompakten Vorlesungsformat am Mi., 04.08.21 um 18 Uhr vor Ort am SRH Campus Hamm. Wir freuen uns auf Euer Kommen!

Beratungsevent Informationsabend Campus Münster

Du hast Fragen zum neuen SRH Campus in Münster? Du möchtest wissen, wann es am SRH Campus Münster losgeht und wie du dich bewirbst? All deine Fragen möchten wir dir am Dienstag, 10.08.2021, um 17 Uhr vor Ort in Hamm beantworten. Wir freuen uns drauf!

• Statistik I 6
  • Arbeits-, Organisations- & Wirtschaftspsychologie - Vertiefung II 8
  • Bachelorthesis (inkl. Kolloquium & wissenschaftliches Begleitseminar) 12
  • Versuchspersonen-Stunden* 1

*Im Psychologiestudium sind sog. Versuchspersonen-Stunden (VP-Stunden) vorgesehen, die im gesamten Studium gesammelt werden und in Summe mit 1 CP „vergütet“ werden.

Infomaterial anfordern Link klicken, Formular ausfüllen, Zugang zu exklusiven Broschüren erhalten!

1. Du bewirbst dich online über das SRH Bewerbungsportal.
  3. Du unterschreibst den Studienvertrag und sendest ihn an uns zurück.
  4. Du bekommst deine Immatrikulationsbescheinigung.
  5. Die anfallenden Gebühren werden von deinem Konto abgezogen.
  6. Du nimmst an unserer Einführungswoche teil und dann geht es los.