Hamm, Rheinland
Business Analytics B.Sc. - Präsenz

• Bachelor of Science (B.Sc.)
  • *in Akkreditierung
  • Nur Wintersemester

Unser Studium Business Analytics B.Sc. verzahnt die Themen Betriebswirtschaft und IT miteinander und macht dich zum Analyseexperten. Du beschäftigst dich mit Daten und mit dem Umgang digitaler Techniken im betriebswirtschaftlichen Kontext.

• Wintersemester

Beim Studium Business Analytics erlernst du in der ersten Studienhälfte vorrangig Fachkompetenzen auf dem Gebiet der Betriebswirtschaftslehre. Dieses so genannte Domain-Knowledge ist notwendig, um ein betriebliches Verständnis aufzubauen, das du für die Analyse, Formulierung und Lösung von Business Analytics-Problemstellungen brauchst. Am Anfang der zweiten Hälfte des Studiums erfolgt der Einstieg in das Thema der Business Analytics über den Modulblock Informationstechnologie. Im Verlauf der zweiten Studienhälfte werden deine Kompetenzen und Kenntnisse in den Modulblöcken Anwendung Business Analytics und Technische Methoden in Business Analytics vertieft. Insbesondere gegen Ende des Studiums, vor allem in den Veranstaltungen Business Analytics-Projekt I und II, Praktische Erfahrungen und Realisation, wirst du in die Lage versetzt, die Anwendung des Erlernten in der Praxis anzuwenden.

Veranstaltungen mathematischer und statistischer Art sind über alle Semester gestreut und unterstützen so sowohl den Bereich Business Analytics als auch den betriebswirtschaftlichen Bereich.

Business Analytics teilt sich drei Bereiche:

• Grundlagen der IT (z.B. Programmierung, Datenbanken, Tools, IT-Projekte & Projektmanagement)
  • Betriebswirtschaftliche Kenntnisse
  • Mathematisch-statistische Verfahren (Modelle, Algorithmen, Anwendungen)

Nach deinem Studium kannst du Unternehmen bei der Bewältigung der digitalen Transformation unterstützen. Du kannst moderne IT-Technologien für Problemstellungen anwenden und innovative Fragestellungen und Lösungen auf Basis von Daten entwickeln.

Im Rahmen des Bachelorstudiums werden dir umfassende Kompetenzen und Kenntnisse in Betriebswirtschaftslehre und Business Analytics vermittelt. Einstiegsjobs in Beratungs- und Wirtschaftsunternehmen stehen dir damit offen. Als IT-affiner Mitarbeiter kannst du ebenfalls in Fachabteilungen, wie z. B. im Controlling, Marketing, Vertrieb oder Einkauf eingesetzt werden oder arbeitest als Experte für Business Analytics in IT-Abteilungen - z. B. als Business Analyst.

Schnuppervorlesung Schnuppervorlesung Business Analytics

Die Business Analytics Schnuppervorlesung am 20.05.21 mit dem Titel 'Anwendungsbeispiele aus International Business und Controlling' wird digital stattfinden. Wir freuen uns auf dein Kommen!

• Selbstmanagement 2
  • Business English 4