Hamm, Rheinland*
Business Analytics B.Sc. - Dual

• Bachelor of Science (B.Sc.)
  • Dual
  • *in Akkreditierung
  • Neu
  • Nur Wintersemester
  • Dual

IT, BWL, digitale Techniken und Wirtschaft. Das sind die Themen unseres dualen Studiums Business Analytics. Das Studiengang bereitet dich darauf vor, Unternehmen zu helfen, ihre Entscheidungsqualität durch datenbasierte Erkenntnisse zu verbessern.

• Wintersemester

Das Studium Business Analytics B.Sc. dual bereitet dich darauf vor, Unternehmen zu helfen, ihre Entscheidungsqualität durch datenbasierte Erkenntnisse zu verbessern. Du beschäftigst dich mit Daten und dem Umgang digitaler Techniken im betriebswirtschaftlichen Kontext – zukunftsorientiert, analytisch und fokussiert auf Strategieoptimierung.

Um die Hintergründe und Herausforderungen der datengetriebenen Wirtschaft kennenlernen und letztlich auch analysieren zu können, weist der duale Studiengang neben der praktischen Erfahrung drei Schwerpunkte auf:

• Grundlagen der IT (z.B. Programmierung, Datenbanken, Tools, IT-Projekte & Projektmanagement)
  • Betriebswirtschaftliche Kenntnisse
  • Mathematisch-statistische Verfahren (Modelle, Algorithmen, Anwendungen)

Dein Studium verläuft dabei in Wochen-Sprints, in welchen sich Theorie- und Praxisphasen abwechseln. In den Praxisphasen bist du im Unternehmen und erlangst deine Praxiserfahrung. In den Theoriephasen wirst du optimal auf die Praxis vorbereitet und kannst bisherige Erfahrungen mit deinen Kommilitonen durchleuchten und vor theoretischem Hintergrund diskutieren. Das Studium Business Analytics B.Sc. dual hat den Vorteil, dass du direkt im Unternehmen alle Kompetenzen erlernst, die für deinen Beruf wichtig sind. Die Vermittlung wertvoller Managementkenntnisse macht dich langfristig zur Führungskraft.

Nach deinem Studium kannst du Unternehmen bei der Bewältigung der digitalen Transformation unterstützen. Du kannst moderne IT-Technologien für Problemstellungen anwenden und innovative Fragestellungen und Lösungen auf Basis von Daten entwickeln. Durch Ableitung wettbewerbsorientierter Erkenntnisse trägst du somit wesentlich zur Zukunft und zum Erfolg der Unternehmen bei.

Im Rahmen des Studiums Business Analytics B.Sc. dual werden dir umfassende Kompetenzen und Kenntnisse in BWL und Business Analytics vermittelt. Damit stehen dir die Türen offen für Einstiegsjobs in Beratungs- und Wirtschaftsunternehmen – gerade vor dem Hintergrund der dynamischen wirtschaftlichen Entwicklungen. IT-affine Mitarbeitende sind in vielen Fachabteilungen gefragt, z.B. im Controlling, Marketing, Vertrieb oder Einkauf, oder wirken mit ihrer Expertise im Bereich Business Analytics in IT-Abteilungen mit.

Schnuppervorlesung Schnuppervorlesung Business Analytics

Die Business Analytics Schnuppervorlesung am 20.05.21 mit dem Titel 'Anwendungsbeispiele aus International Business und Controlling' wird digital stattfinden. Wir freuen uns auf dein Kommen!

• Selbstmanagement 2
  • Business Analytics Projekt Wahlthema 5
  • Unternehmensprojekt 14
  • Abschlussarbeit 16

• Ein Unternehmen zur Durchführung der Praxisphasen (dieses bringst du idealerweise gleich mit. Wenn du Probleme hast ein geeignetes Partnerunternehmen zu finden, unterstützen wir dich gerne. Wende dich einfach an unsere Studienberatung).

1. Du bewirbst dich online über das SRH Bewerbungsportal

Dein Kontakt Bei Fragen hilft dir unser Team gerne weiter