Hamm, Rheinland
Arbeits- und Organisationspsychologie B.A. - Präsenz

• Bachelor of Arts (B.A.)
  • CORE-Prinzip

Psychologische Kenntnisse in der Arbeitswelt sind für dich unerlässlich? Arbeits- und Organisationspsychologie (A&O) - Teilgebiet der Wirtschaftspsychologie – vermittelt dir Kenntnisse sowohl allgemeiner psychologischer als auch ökonomischer Themen.

Du möchtest Psychologie im Zusammenspiel mit Arbeits- und Organisationsstrukturen kennenlernen? Insbesondere vor dem Hintergrund der vorherrschenden Dynamik und Komplexität möchtest du bei Herausforderungen in Unternehmen und der Berufswelt beraten – egal, ob es dabei um Themen der Personalauswahl, Stressbelastung oder Mitarbeitermotivation geht?  Du möchtest nachvollziehen, wie menschliches Verhalten in unternehmerischen Arbeitsabläufen strukturiert und organisiert wird? Unser A&O B.A. bereitet dich bestmöglich auf die Herausforderungen in Unternehmen und in der Berufswelt vor und macht dich zum nachgefragten Experten.

Der Bachelor-Studiengang liefert die Basis, um in diversen Unternehmen verschiedenster Berufsfelder als Spezialist oder Spezialistin zu agieren. Dabei geht es um die Betrachtung der Psychologie als Einflussgröße auf Arbeitsabläufe – sowohl aus organisatorischer als auch aus individueller Sicht. Du lernst theoretisch und praktisch, wie du Arbeitsstrukturen nach Grundsätzen der Wirtschaftspsychologie nachhaltig optimieren, die Einsatzkraft des Personals ausbauen und interne Unternehmensprozesse reflektieren kannst.

Nach dem Studium stehen dir vielfältige Karrieremöglichkeiten offen. So bist du z.B. an der Auswahl der passenden Mitarbeitenden beteiligt oder unterstützt Führungskräfte bei der Gestaltung von Arbeit. Du bist für die Motivation von Mitarbeitenden zuständig und unterstützt beim Planen großer Projekte. Nach deinem Studium verfügst du zudem über Expertise im Bereich Fach- und Führungskräftecoaching. Du berätst die Unternehmensleitung in wichtigen strategischen Fragen und spannst somit die Brücke zwischen Mensch und Unternehmen. Du weißt, dass der Mensch die wichtigste Ressource des Unternehmens ist und sensibilisierst für dieses Verständnis.

Deine Perspektiven im Detail

Mögliche Einsatzfelder für dich sind:

• Personalentwicklung
  • Personalsuche und -auswahl
  • Organisationsentwicklung und Change Management
  • Führungskräfteentwicklung
  • Training und Coaching
  • Weiterbildungsmanagement
  • Arbeitsanalyse, -bewertung und -gestaltung
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Personal- und Unternehmensberatung

Beratungsevent Online-Beratungsabend New Work

Beraten. Coachen. Supervidieren. Digitales Info Event am 27.05.2021 um 17.00 Uhr zum neuen Masterstudiengang 'New Work' der Sozialen Arbeit. Wenn Du Lust hast, Deine Methodenkompetenz zu erweitern, ist unser neuer Masterstudiengang Richtig für Dich!

• Statistik I 8
  • Personal- und Organisationsentwicklung 8
  • Bachelorthesis (inkl. Kolloquium & wissenschaftliches Begleitseminar) 13

Für deine Bewerbung brauchst du

1. Du bewirbst dich online über das SRH Bewerbungsportal.
  3. Du unterschreibst den Studienvertrag und sendest ihn an uns zurück.
  4. Du nimmst zwecks erstem Kennenlernens an unserem Bewerbertag teil.
  5. Du bekommst deine Immatrikulationsbescheinigung.
  6. Die anfallenden Gebühren werden von deinem Konto abgezogen.
  7. Du nimmst an unserer Einführungswoche teil und dann geht es los!